☎ 8 (499) 755-83-73
✉ info@etm-electro.ru
⌚ 9:00 - 18:00 ч. пн-пт


  • Новости
  • Новый нефтепогружной кабель ООО «ХКА» успешно прошел первые опытные испытания

Новый нефтепогружной кабель ООО «ХКА» успешно прошел первые опытные испытания

Теплостойкий кабель для нефтепогружных электронасосов, выпускаемый на базе завода  АО «Сибкабель», успешно прошел опытно-эксплуатационные испытания в нескольких добывающих и нефтесервисных компаниях.

В частности, положительное заключение было получено от ООО «Лукойл-Западная Сибирь». На данный момент наработка нового нефтепогружного кабеля превышает 600 суток. После завершения всех промышленных испытаний он будет запущен в серийное производство. «Ориентировочно, во второй половине 2017 года, но окончательное решение пока не принято», - отметил заместитель коммерческого директора «Холдинга Кабельный Альянс» по продажам Денис Ершов.

Опытные партии высокотемпературного кабеля были поставлены потребителям, в том числе ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и нефтесервисным компаниям в 2014-2016 годах. Благодаря теплостойкой изоляции он способен функционировать в скважинах на большой глубине при температуре до +230 оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода).

Кроме того, новое изделие, конструкция которого была разработана специалистами АО «Сибкабель» совместно с сотрудниками ПАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ г.Томск)» и ВНИИКП, легче традиционного нефтепогружного кабеля в свинцовой оболочке.

Сегодня «Холдинг Кабельный Альянс» предлагает компаниям нефтегазового комплекса широкую линейку кабельных изделий, предназначенных для эксплуатации в различных условиях. Среди них - традиционные нефтепогружные кабели, которые могут эксплуатироваться при температуре до +130 оС, в том числе кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет изделие от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости (смеси нефти, воды и газа). Использование таких кабелей резко сокращает в первую очередь затраты сервисных компаний.

В структуре продукции АО «Сибкабель» нефтепогружные кабели занимают порядка 30%. По словам директора предприятия Алексея Кочеткова, завод выпускает от 800 до 1 000 километров нефтепогружных кабелей в месяц.

Возврат к списку